Итак, 27 апреля – 12 мая 2019 года, поход шестой категории сложности по рекам Чечни и Ингушетии.

Ушли в прорыв

Есть особое удовольствие в произношении иноязычных топонимов. Северный Кавказ в этом отношении регион колоритный, режущий слух. Посёлки Таргим, Датых, Цой-Педе, Шатой, Дуба-Юрт…

Реки Асса, Фортанга, Чанты-Аргун… Приведённые названия не случайны – если их наложить друг на друга (к примеру, посёлок Датых стоит на берегу Фортанги), получится примерная нитка маршрута похода.

«Ты — живой». Как барнаульцы преодолели непроходимый Карагемский прорыв в Горном Алтае

«Адреналин уже вскипел»: как барнаульские путешественники покорили реки Ингушетии и Чечни

В августе 2003 года барнаульские спортсмены Александр Проваторов, Владислав Зырянов и Сергей Блошкин прошли Карагемский прорыв на реке Аргут в Горном Алтае. Впервые его хотели покорить еще в 1990-м. Команды водников из разных городов Сибири и всей России пытались взять его 35 раз. «Несомненно, Карагемский прорыв в ближайшее время будет пройден еще раз», — писал потом в своем отчете Блошкин. Но на это уже 16 лет никто не решается.

Голые и опасные

Костяк этой команды сформировался в 2008 году. На сегодняшний день у всех за плечами десятки самых опасных рек планеты. Некоторые из них ребята покорили первыми и до сих пор остаются единственными. Сергей Блошкин и Влад Зырянов вместе с Александром Проваторовым первыми прошли Карагемский прорыв на реке Аргут в августе 2003 года, и после них до сих пор на это никто так и не решился.

В конце ноября 2018 г. завершилось интересное путешествие по экзотическим странам Индии и Непалу. Маршрут длился более двух недель и был организован барнаульской компанией Altai Adventure. Руководитель путешествия – Блошкин Сергей, обладатель звания Выдающийся путешественник России, мастер спорта по спортивному туризму, член Русского Географического общества.

C 26 по 28 марта в Бийске в бассейне спорткомплекса «Заря» прошел розыгрыш традиционного открытого Кубка Алтайского края по рафтингу и гребному слалому "Заря Алтая 2015" в закрытых помещениях. Массовое прибытие спортсменов из 4 регионов Сибири доказало, что данные старты даже в современных непростых условиях востребованы и являются для сильнейших команд тестом перед выходом на открытую воду, а для команд набирающих опыт – площадкой, где можно посмотреть на лидирующие команды и перенять их опыт.

Россияне начали планировать летний отпуск, и рост интереса к внутреннему туризму уже очевиден. Одна из природных достопримечательностей Алтая, которая привлекает гостей со всех концов света, — река Катунь. А для тех, кто решится пройти на рафте по этой бурной реке, она может стать и главным местным аттракционом. Алексей Саратовкин за многочисленные сплавы по алтайским и среднеазиатским рекам в начале года получил звание заслуженного путешественника России. Он рассказал, как зародился рафтинг на Алтае, как работает и сколько стоит приключенческий туризм на Катуни.

Туристический клуб Алтайского государственного университета с 20 февраля по 8 марта 2015 г. совершил спортивный поход 4 категории сложности в республике Алтай. Целью похода посвященного 70-ти летию Победы было прохождение маршрута от поселка Акташ (Улаганский район республики Алтай) до поселков Чемал или выход на Телецкое озеро в районе поселка Иогач с восхождением на высочайшие точки хребтов и горных массивов. В состав группы вошли 3 студента и преподаватель АлтГУ, являющиеся чемпионами Алтайского края по лыжному туризму в 2014 году, а так же 2 выпускника географического факультета с большим опытом лыжных походов. По плану они должны были преодолеть около 200 км по ненаселенной и крайне труднопроходимой местности в условиях низких температур, сильных ветров, большой глубины снега.

Река Чуя (в переводе с алтайского слова «чу» - «река, вода») – крупнейший приток р. Катунь протяженностью 320 км., который берет начало в высокогорных хребтах Юго-Восточного Алтая.

В окрестностях села Акташ река Чуя меняет свое русло на южное направление и пробивает себе путь через ущелье. Именно на этом участке ниже впадения реки Мажой (Маашей) в реку Чуя находится знаменитый Мажойский каскад, один из сложнейших и интереснейших участков реки для прохождения порогов спортсменами, представляющий собой высшую категорию сложности для сплава.

Часть 1. "Стахановцы Карагема или Плюсы и минусы бараньей диеты ".

Карагемский прорыв, река Аргут, Горный Алтай. История водного туризма знает несколько попыток прохождения этого сверхсложного препятствия на р.Аргут. Помнит прорыв и трагическую гибель Волкова в 1995г. при попытки пройти нижнюю его часть. И смерть Вячеслава Воронко в 1999г. Помнит и блестящую победу Барнаульских спортсменов в 2003г.

Возвращение...Как всегда это трудно. Так и не дописав отчет о Париже, я уже проехала по Латвии, Польше, Чехии и Словакии и вот возвращение...Не важно от куда возвращаешься, если путешествие тебя задело эмоционально, то колебания маятника качнут тебя ровно на такой же минус, каким был плюс. Мысль в голове одна-"надо как-то перебить депресняк". А так как мысль материальна предложения не заставили себя ждать.